티스토리 뷰
재료
떡(rice cake) - 200g
어묵(fish cake) - 1
대파(green onion) - 1
물(water) - 750ml
다시마(kelp) - 1(7cm X 7cm)
달걀(egg) - 2
깨(sesame)
**양념장(marinade)**
고추장(red pepper paste) - 2 + 1/2T
고춧가루(chili powder) - 2T
간장(soy sauce) - 1T
설탕(sugar) - 3T
다진 마늘(crushed garlic) - 1/2t
요리법
1. 떡볶이 떡은 물에 담가 10분이상 불린다.
2. 대파와 어묵은 먹기 좋은 사이즈로 자른다.
3. 볼에 다진마늘과 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 물에 다시마를 넣고 불을 켠 후 끓어오르면 다시마를 건져낸다.
5. 육수에 준비한 양념장을 넣고 잘 푼다.
6. 국물이 끓어 오르면 떡을 넣는다.
7. 대파와 어묵도 넣어 끓인다.
8. 떡에 국물이 잘 배면 삶은 달걀을 넣고 조금 끓인다.
9. 그릇에 옮겨 담아 참깨로 마무리한다.
*저는 국물떡볶이는 멸치향이 안나길 원해 다시마만 넣었습니다.
*밖에서 파는 맛을 내려면 어묵육수(어묵, 다시마, 대파, 멸치, 무, 건새우등을 우려낸 육수)를 사용하셔야 해요.
*대파는 제 취향으로 파란부분만을 골라 사용했습니다.
*밀떡, 쌀떡은 취향대로 선택하세요.
*단맛을 더 원하시면 올리고당을 양념장에 같이 넣어주세요
'개인공간 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
장례준비 (0) | 2017.06.17 |
---|---|
집보러 다닐 때 꼭 알아야 할 필수꿀팁 10가지 (0) | 2017.03.26 |
스타벅스 매니아도 모르는 꿀팁 10가지 (0) | 2017.03.26 |
가습기 관리 팁! (0) | 2017.03.25 |
실전 영어회화를 위한 팁 5가지 (0) | 2017.03.25 |
집안 냄새, 옷 냄새 없애는 초간단 팁 (0) | 2017.03.25 |
돈 빌려주고 못 받았을 따라하기 (0) | 2017.03.25 |
커튼 먼지제거 팁 (0) | 2017.03.23 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- 오버워치
- 헬스
- 장례하는법
- 수제간식추천
- 자유형
- 쇼핑몰
- 당뇨병 치료
- 배낚시
- 윈도우10
- 애견수제간식추천
- 강아지수제간식추천
- 낚시
- 강아지수제간식
- 당뇨병
- 수영gif
- 삼성
- 당뇨병 관리
- 다이어트
- 애견수제간식
- 촬영
- 아이언맨
- 수영교정
- 반려견수제간식
- 갤럭시S8
- 당뇨
- 창업
- 스타크래프트
- 순실
- 디아블로
- 블리자드
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
글 보관함