티스토리 뷰

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

떡(rice cake) - 200g
어묵(fish cake) - 1
대파(green onion) - 1
물(water) - 750ml
다시마(kelp) - 1(7cm X 7cm)
달걀(egg) - 2
깨(sesame)

**양념장(marinade)**
고추장(red pepper paste) - 2 + 1/2T
고춧가루(chili powder) - 2T
간장(soy sauce) - 1T
설탕(sugar) - 3T
다진 마늘(crushed garlic) - 1/2t

 

 


요리법

1. 떡볶이 떡은 물에 담가 10분이상 불린다.
2. 대파와 어묵은 먹기 좋은 사이즈로 자른다.
3. 볼에 다진마늘과 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 물에 다시마를 넣고 불을 켠 후 끓어오르면 다시마를 건져낸다.
5. 육수에 준비한 양념장을 넣고 잘 푼다.
6. 국물이 끓어 오르면 떡을 넣는다.
7. 대파와 어묵도 넣어 끓인다.
8. 떡에 국물이 잘 배면 삶은 달걀을 넣고 조금 끓인다.
9. 그릇에 옮겨 담아 참깨로 마무리한다.

*저는 국물떡볶이는 멸치향이 안나길 원해 다시마만 넣었습니다.
*밖에서 파는 맛을 내려면 어묵육수(어묵, 다시마, 대파, 멸치, 무, 건새우등을 우려낸 육수)를 사용하셔야 해요.
*대파는 제 취향으로 파란부분만을 골라 사용했습니다.
*밀떡, 쌀떡은 취향대로 선택하세요.
*단맛을 더 원하시면 올리고당을 양념장에 같이 넣어주세요

 

 

 

 

 

   

 

댓글